12/20/2010

ロブスター

この時期になると、毎日がホリデー気分になる。特に私は。
クリスマスツリーも飾ったし、マンハッタン中のツリーも観たし、ホリデー音楽も聴いているし。。。。でっ残るは、食もホリデーだ!っということで、写真では分かりずらいが、大きな鍋を購入した。何を作るかって??勿論、ロブスターです。
見てください。この活き活きとしたロブスターくん。キッチンでは、泡をブクブクしながら、文句たれたれ。

そんなロブスター達の文句を聞きながら、沸騰している鍋にドボン。

15分も経つと、先程まで挑戦的だった彼らも、クリスマスカラーに大変身!ホリデー気分満載!!

ハサミを使いながら、バキバキ殻をポイポイ。

いやー美味しかった!!全て食べつくされたロブスター。ご馳走様でした。大半のアメリカ人は、ここまで。。。。。。でも日本人家庭では、ここからがクライマックス。下の鍋にお味噌を入れ、伊勢海老汁にして、もうー最高です!!
余りにも興奮していたので、完成品の写真を取るのを忘れてしまいました。でも想像してください。触角を出して、前足をだらーっと中身のない上半身を出しているロブスターが湯気の立っている味噌汁に浸かっている姿を。最後に浅葱をさらっとふったシンプルな汁ですよ。もう最高です。
我が家は、これで終わりません。殻から摂っただし汁は、すべて味噌汁用でなく、ロブスタービスク用にも、このだし汁をキープしています。今晩食べます!!
全く無駄のないロブスターに万歳!!
25日は、友人達を招いてクリスマスディナーですが、ロブスターもまたまた登場予定です。
Happy Holidays!!






No comments:

Post a Comment